UNIVERSALITAS MAHATMA GANDHI - Arsa Wiguna, I Made (GUNA WIDYA: JURNAL PENDIDIKAN HINDU, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan gagasan tentang pemikiran universal MK Gandhi atau yang lebih dikenal dengan Mahatma Gandhi.Beliau adalah sosok yang rendah hati namun memiliki pemikiran yang sangat dalam tentang kehidupan. Beliau juga merupakan tokoh paling penting dalam kemerdekaan India. Empat ciri khas Mahatma Gandhi dalam usahanya merebut kemerdekaan India yakni Ahimsa, Satyagraha, Swadesi, dan Hartal. Semangat dan prinsipprinsip universal inilah yang hendaknya diwarisi dan dikorelasikan dengan kehidupan saat ini.Kata Kunci : Universalitas, Mahatma Gandhi