PENDIDIKAN SUSILA SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KENAKALAN REMAJA - Sudarsana, I Ketut (GUNA WIDYA: JURNAL PENDIDIKAN HINDU, 2018)
Kenakalan remaja terjadi karena kegagalan menjalani proses-proses perkembangan kejiwaan, baik saat remaja maupun masih dalam masa anak-anak. Masa anak-anak dan remaja sesungguhnya dialami dengan begitu singkat, sehingga terkadang antara fisik, psikis, dan emosi tidak berkembang secara bersamaan. Secara psikologis, kenakalan remaja merupakan wujud dari konflikkonflik yang tidak terselesaikan dengan baik pada masa anak-anak maupun remaja para pelakunya. Remaja terkadang mengalami tekanan psikologis dalam masa lalunya yang merupakan akibat dari perlakuan kasar dan tidak menyenangkan dari lingkungannya. Selain itu juga terjadi tekanan psikologis terhadap kondisi lingkungannya, terutama menyangkut ekonomi yang membuatnya merasa rendah diri. Pendidikan susila yang berlangsung di sekolah diharapkan mampu membentuk perilaku spiritual remaja yang sesuai ajaran Agama Hindu, serta menjauhi segala perilaku yang menjurus kepada kenakalan remaja.Kata Kunci : Pendidikan Susila, Kenakalan Remaja