BANALITAS KORUPSI DI INDONESIA (Suatu Tinjauan Dari Perspektif Budaya) - i wayan joniarta (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2018)
PENDAHULUANKorupsi merupakan satu kata yang selalu memjadi buah bibir dan menjadi isu yang kerap up to date untuk didiskusikan, dengan kata lain bahwa korupsi merupakan fenomena    yang    cendrung    menarik perhatian dan    mengundang opini publik. Dapat disimak pada beberapa media baik media massa, elektronik, maupun media social lainnya yang setiap saat bertambah. Pada berbagai media tersebut setiap rubriknya cendrung tidak mengabaikan kasus-kasus tentang korupsi. Seperti pada era reformasi ini yaitu korupsi dalam kaitan dengan    E-    KTP ,    dugaan    korupsi    Asian Games 2018, proyek simulator ujian SIM Korps Lalu Lintas Polri, kasus korupsi Wisma Atlet Hambalang, kasus jual beli perkara Pemilukada ( bila dicantumkan semuanya bisa saja akan mempertebal halaman tulisan ini. Mencermati pernyataan tersebut tampaknya korupsi telah mengakar dan mendarah daging terutama dikalangan birokrasi pemerintahan. Ironisnya Kepala Kejaksaan Negeri Pamekasan (Jawa Timur) ditangkap KPK karena menghentikan proses hukum yang ditangani akibat dari menerima suap    Rp    250    juta    rupiah”(Jakarta Compas.Com, Rabu 2/8/2017).