Pengelolaan Potensi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Berbasis Syariah Di Desa Rambung Sialang Hulu Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara - Riyan Pradesyah; Albara Albara (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Pembangunan berbasis ekonomi di desa sudah lama dijalankan oleh pemerintah. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga ekonomi di tingkat desa dengan tujuan untuk mengelola potensi desa serta mensejahterahkan masyarakat desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa bersama masyarakat. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu lembaga ekonomi dengan tujuan meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADES) sesuai dengan pasal 4 pada Peraturan Daerah Kabupaten Serdang Bedagai No. 9 Tahun 2009. Peranan BUMDes sebagai instrument penguatan otonomi desa maksudnya adalah untuk mendorong pemerintah desa dalam mengembangkan potensi desanya sesuai dengan kemampuan dan kewenangan desa, sedangkan BUMDes sebagai instrument kesejahteraan masyarakat adalah melibatkan masyaraka didalam pengelolaan BUMDes dengan tujuan mendorong ekonomi dan mengurangi pengangguran di desa. Pengelolaan BUMDes berbasis syariah nantinya diharapkan dapat memberikan manfaat secara menyeluruh, dengan lebih mengedepankan kekeluargaan dalam menjalankan usahanya serta tentunya sesuai dengan syariat Islam yang diajarkan.