PENYULUHAN DAN PARENTING PENDIDIKAN SEKS BAGI ANAK USIA DINI DI KECAMATAN RUMBAI - Al Khudri ,; Heleni ,; Sean , (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Pendidikan seks anak usia dini .penting dalam tumbuh kembang anak kita, serta termasuk di dalamnya menjawab pertanyaan anak-anak kita secara jujur, dengan mempertimbangkan kematangan dalam usianya ketika mengajukan pertanyaan seputar seks. Dan ini merupakan strategi yang sangat baik.Pengertian anak mengenai seks dapat dibagi menjadi beberapa tahap, sehingga membicarakan seks dengan anak harus disesuaikan dengan tahapan-tahapan tersebut. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman orangtua tentang pendidikan seks bagi anak usia dini. Mengingat selama ini pendidikan pada fase ini  seringkali  terabaikan  dan  atau  kurang  dimengerti  oleh  masyarakat.  Sasaran  dari pengabdian ini adalah orangtua,dengan alasan karena mereka lah nantinya  akan berhubungan langsung dengan anak-anak mereka. Dengan demikian orangtua ini harus memahami arti penting dan bagaimana proses pendidikan  seks bagi anak di usia dini.Berdasarkan pertimbangan tersebut, tim dosen (pengusul IbM)menawarkan solusi terhadap permasalahan-permasalahan tersebut melalui kegiatan penyuluhan dan parenting pendidikan seks bagi anak usia dini. Penyuluhan dalam kegiatan IbM ini direncanakan tuntas dalam waktu satu kali pertemuan. Dari beberapa manfaat kegiatan IbM ini, tim pengusul merumuskan judul kegiatan ini menjadi “penyuluhan dan parentingpendidikan seks bagi anak usia dini.