PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS PEMULIHAN EKOSISTEM DAN PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN PARTISIPATIF DI WILAYAH PESISIR DESA RUGEMUK DAN BAGAN SERDANG, KECAMATAN PANTAI LABU, KABUPATEN DELI SERDANG - Yusak Maryunianta; T.Riza Zarzani (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Kemiskinan di pesisir disebabkan oleh berbagai faktor kompleks yang  saling terkait  serta merupakan sumber  utama  yang  melemahkan  akses kelompok  masyarakat  pesisir  terhadap sumber daya. Oleh karena itu, kemiskinan merupakan salah satu isu utama dalam pembangunan kawasan pesisir. Secara umum, kemiskinan nelayan bersifat struktural dan merupakan residu pembangunan kelautan dan perikanan selama ini. Sebagian faktor kemiskinan di pesisir Desa Rugemuk dan Bagan Serdang, Kecamatan  Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang adalah faktor ekosistem pesisir yang berintikan vegetasi mangrove telah mengalami kerusakan, lemahnya peran  kelembagaan  sosial  ekonomi,  dan  minimnya  sumber  pendapatan  tambahan.  Keywords: Pengentasan Kemiskinan, Pemulihan Ekosistem, Wilayah Pesisir