IbM PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT DESA JARING HALUS MELALUI PROGRAM “GAZI” (Warga Sadar Gizi) - Emni Purwoningsih (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di desa jarring halus dengan memberdayakan kemandirian masyarakat untuk memperhatikan kualitas gizi makanan yang mereka konsumsi. Program ini juga bertujuan untuk meingkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa dalam melakukan edukasi tentanng gizi dan melakukan pemeriksaan kesehatan. Program ini menggunakan pendekatan participatory rural appraisal, pendekatan ini melibatkan masyarakat sebagai agen pembangunan (perubahan). Kegiatan ini meliputi pemeriksaan kesehatan dan gizi masyarak di desa jarring halus, mengedukasi tentang gizi cara pengolahan makanan yang baik dan benar, dan pengaturan menu seimbang untuk ibu-ibu dan anak sekolah, membentuk dan membina kelompok Warga Sadar Gizi “GAZI” sebagai kader gizi yang melibatkan peran puskesmas dan posyandu dan memberikan pelatihan hydroponik buah dan sayuran agar masyarakat dapat memenuhi kebutuhan buah dan sayur mereka sendiri.