Pengaruh Terapi Musik Terhadap Perubahan Hemodinamika pasien di Unit Perawatan Intensif - Suryani, Kadek Dian; Widyanata, Komang Agus Jerry (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2017)
ABSTRACT Background: Changes in hemodynamics that are immediately outside the normal range can cause serious problems and even death for patients in critical conditions. The principle of care for patients with critical conditions is to maintain a stable hemodynamic status. One way to make stable hemodynamic status and return to normal is by relaxation therapy. Relaxation therapy that is starting to be applied is music therapy. The purpose of this study was to determine the effect of music therapy on changes in hemodynamics. Methods: a quasi-experimental pretest-posttest study with 32 respondents given piano sound instrumental music therapy for 15 minutes. The statistical test used is the Wilcoxon Test. Results: There was a significant decrease in blood pressure before and after giving music therapy (p <0.05), the patient's pulse also decreased significant after music therapy (p <0.05), but there was no significant change in patient oxygen saturation before and after giving music therapy (p> 0.05). Conclusion: Music therapy, especially instrumental piano music can help reduce the blood pressure and pulse significantly. Music therapy can be one of the options for non-pharmacological therapy in health services in the Intensif are Unit. ABSTRAK Latar belakang: Perubahan hemodinamika yang seketika diluar batas normal dapat menimbulkan masalah serius bahkan kematian bagi pasien pada kondisi kritis. Prinsip perawatan pada pasien dengan kondisi kritis adalah dengan tetap mempertahankan status hemodinamika tetap stabil. Salah satu cara untuk membuat status hemodinamika stabil dan kembali normal adalah dengan terapi relaksasi. Terapi relaksasi yang mulai banyak di terapkan adalah terapi musik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap perubahan hemodinamika. Metode: penelitian quasi eksperimental pretest-posttest dengan 32 responden diberikan terapi musik instrumental suara piano selama 15 menit. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon Test. Hasil: Terjadi penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian terapi musik secara signifikan (p<0,05), nadi pasien juga mengalami penurunan setelah temberian terapi musik cukup signifikan dengan nilai p<0,05, namun tidak terjadi perubahan yang signifikan pada saturasi oksigen pasien sebelum dan sesudah pemberian terapin musik (p>0,05). Simpulan: Terapi musik khususnya musik instrumental suara piano dapat membantu menurunkan tekanan darah dan nadi pasien secara signifikan. Terapi musik dapat dijadikan salah satu pilihan terapi nonfarmakologi dalam pelayanan kesehatan di ruang ICU.