Faktor Risiko Kanker Payudara Pada Wanita Usia ≥ 30 Tahun di RSUP.Sanglah - Febianingsih, Ni Putu Eka; Widarsa, Ketut Tangking; Septarini, Ni Wayan (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2017)
ABSTRACT Background: The increase of breast cancer cases number in women in Bali is in line with the increasing mortality rate from this disease. This study aims to determine the risk factors for breast cancer in women aged ≥ 30 years in Bali in 2008. Methods: The study was a case-control study with a total of 45 cases and controls 90 aged ≥ 30 years taken by a simple random sampling. Data were analyzed by multivariate using regression logistic test. Results: Multivariate analysis showed that women who menarche at ≤ 12 years old had a risk 185 times higher than women who menarche at the age above 12 years. Women who have a history of cancer in the family have a risk of 38 times higher. Nullipara were 73 times more likely to suffer from breast cancer, and the factor of use of birth control pills ≥ 5 years increased the risk of breast cancer by 13 times. No significant association was found between the history of benign tumors in the breast, age at first pregnancy at age ≥ 35 years, not breastfeeding children, and a history of radiation in the chest area with breast cancer risk. Conclusion: Risk factors for breast cancer in women aged ≥ 30 years are menarche age ≤ 12 years, history of cancer in the family, nullipara, and use of birth control pills ≥ 5 years.    ABSTRAK Latar Belakang: Peningkatan jumlah kasus kanker payudara pada wanita di Bali seiring dengan meningkatnya angka kematian oleh penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kanker payudara pada wanita usia ≥ 30 tahun di Bali tahun 2008. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi kasus kontrol dengan jumlah kasus sebanyak 45 orang dan kontrol 90 orang  berusia ≥ 30 tahun yang diambil dengan metode simpel random sampling. Data dianalisis secara multivariat menggunakan uji logistik regresi. Hasil: Analisis multivariat menunjukkan bahwa wanita yang memperoleh menarche pada usia ≤ 12 tahun memiliki risiko 185 kali lebih tinggi dibandingkan dengan wanita yang memperoleh menarche pada usia diatas 12 tahun. Wanita yang memiliki riwayat kanker dalam keluarga memiliki risiko sebesar 38 kali lebih tinggi. Wanita nullipara berisiko sebesar 73 kali lebih tinggi menderita kanker payudara, dan faktor penggunaan pil KB ≥ 5 tahun meningkatkan risiko kanker payudara sebesar 13 kali. Pada penelitian ini tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara faktor riwayat tumor jinak pada payudara, faktor usia pertama kali hamil pada usia ≥ 35 tahun, faktor tidak menyusui anak, dan riwayat radiasi di daerah dada  dengan risiko kanker payudara. Simpulan: Faktor risiko kanker payudara pada wanita usia ≥ 30 tahun adalah usia menarche ≤ 12 tahun, riwayat kanker dalam keluarga, nullipara, dan penggunaan pil KB ≥ 5 tahun.