Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kepercayaan Diri Anak SD Negeri 2 AAN - Setiawati, Ni Komang Ayu; Febianingsih, Ni Putu Eka; Cakra, Suntari Yunianti; Gentok, Dominika (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2017)
Background: Parenting is one of the factors that influence a child's future. Effective parenting will establish good self-confidence for children. A child's confidence can be built as early as possible because it will be the base for the character. this study aims to determine the relationship of parenting with children's confidence in SDN 2 Aan Klungkung. Method: This study is an analytic observational with a cross sectional study approach, involving 53 children of SD 2 Aan as respondents in 2012. The relationship between parenting parents and children's self-confidence was tested by the Spearman Rank correlation test. Results: Most of the respondents were boy (60.4%) and most were aged 7-9 years (62.3%). Based on parenting distribution, most children of SDN 2 Aan Klungkung has parents who adopted democratic parenting (84.9%), and most respondents (88.7%) has a high level of trust. The results of the analysis show that there is a very strong relationship between parenting and the level of self-confidence of children (r = 0.82) Conclusion: There is a very strong relationship between parenting and the level of confidence of children in SDN 2 Aan Klungkung. ABSTRAK Latar Belakang: Pola asuh orang tua menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi masa depan seorang anak. Pola asuh yang efektif akan membentuk kepercayaan diri yang baik bagi anak. Kepercayaan diri seorang anak dapat dibangun sedini mungkin karena akan menjadi dasar pembentukan karakter seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri anak di SDN 2 Aan Klungkung. Metode: penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study, yang melibatkan 53 orang anak SDN 2 Aan sebagai responden pada tahun 2012. Kuatnya hubungan antara pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri anak di uji dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: Sebagian besar responden merupakan laki-laki (60,4%) dan paling banyak berusia 7 – 9 tahun (62,3%). Berdasarkan distribusi pola asuh, sebagian besar anak SDN 2 Aan Klungkung memiliki orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis (84,9%), dan sebagian besar responden (88,7%) memiliki tingkat kepercayaan yang tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara pola asuh orang tua dengan tingkat kepercayaan diri anak (r = 0,82) Simpulan: Terdapat hubungan yang sangat kuat antara pola asuh orang tua dengan tingkat kepercayaan diri anak SDN 2 Aan Klungkung