Gambaran Diet Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas III Denpasar Utara - Dewi, Triyana Puspa; Widyanata, Komang Agus Jerry; Wijaya, I Made Sukma; Serinadi, Desak Made (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2017)
Background: The diet of diabetes mellitus is a setting diet for the diabetes mellitus patients by keeping sugar intake to maintain blood sugar levels were normal at the range. The purpose of this research is to know the diet description of diabetes mellitus patients in Public Health Center III North Denpasar in March until May 2012. Methods: The number of samples taken are 31 respondents by using survey. The samples research selection using non probability sampling that is purposive sampling. Data analisys techniques in this research is descriptive analysis. Results:The result of this research are as much 20 respondents (64,52%) haven’t suitable description of diabetes mellitus diet and about 11 respondents (35,48%) are suitable. Conclusion: Most of respondents, they haven’t been able to apply suitable diabetes mellitus diet yet. The suggestion submitted by researcher for nurses in this research is to be increase the knowledge about the diet of diabetes mellitus.     ABSTRAK                                                                                           Latar belakang: Diet diabetes mellitus  adalah pengaturan pola makan bagi penderita diabetes mellitus dengan menjaga asupan gula tubuh agar dapat mempertahankan kadar gula darah berada pada kisaran normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran diet pasien diabetes mellitus di Puskesmas III Denpasar Utara pada bulan Maret-Mei 2012. Metode: Jumlah sampel yang diambil yaitu sejumlah 31 responden dengan menggunakan pendekatan Survey. Pemilihan sampel penelitian menggunakan non probability sampling yaitu secara purposive sampling. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif . Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah sebanyak 20 responden (64,52%) memiliki gambaran diet diabetes mellitus yang tidak sesuai dan sebanyak 11 responden (35,48%) memiliki gambaran diet yang sesuai.  Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden belum mampu menerapkan diet diabetes mellitus yang sesuai.   Saran yang disampaikan peneliti dalam penelitian ini adalah agar perawat dapat lebih meningkatkan pengetahuan tentang diet pasien diabetes mellitus.