Gambaran Konsep Diri Pada Pasien dengan Kanker Payudara Stadium III dan IV di Ruang Angsoka RSUP.Sanglah Denpasar - Fajar Lestari, Gusti Ayu Made Desi Anggryni; Muryani, Ni Made Sri; Rasdini, Gusti Ayu Ari; Sukanti, I Nengah (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2017)
Background: Breast cancer (breast carsinoma) is a disruption in the normal mammary cell growth in which the abnormal cells arise from cells - normal cells, proliferate and infiltrate lymphoid tissue and blood vessels. One of the management of breast cancer (mammary carcinoma) is to perform surgery, and therefore a radical operative action resulting in loss of body parts has a psychological value and can not be avoided there is also a change - a change to the "self concept". Advanced Research goal is to determine the client's self-concept picture with breast cancer stage III and IV in the Room Angsoka 3 Sanglah Hospital Denpasar. Methode: This type of research is a descriptive study and use a consecutive sampling technique with the data collection instrument using a scale of Self - esteem of Rosenberg which consists of 25 items consisted of 20 questions, the question of positive and 5 negative questions. Result: Of the 30 respondents clients with breast cancer the majority of respondents had self-concept was that 15 respondents (50%), high self-concept as much as 14 respondents (46.7%) and low self-concept is only one of the respondents (3.3%). Conclusion: The results of this study indicate that the majority of respondents have a moderate self-concept, it is expected that families provide support to patients. ABSTRAK Latar Belakang: Kanker payudara (carsinoma mammae) merupakan gangguan dalam pertumbuhan sel normal mammae dimana sel abnormal timbul dari sel-sel normal, berkembang biak dan menginfiltrasi jaringan limfe dan pembuluh darah. Salah satu penatalaksanaan kanker payudara (carcinoma mammae) yaitu pembedahan, oleh karena itu suatu tindakan operatif yang radikal yang mengakibatkan hilangnya bagian tubuh mempunyai nilai psikologik dan tidak dapat dihindarkan terjadi pula perubahan-perubahan terhadap “self concept”  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran konsep diri pada pasien dengan kanker payudara stadium III dan IV di Ruang Angsoka 3 RSUP Sanglah Denpasar. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan menggunakan teknik consecutive sampling dengan  instrument pengumpulan data menggunakan  skala Self-esteem dari Rosenberg  yang terdiri dari 25 butir pertanyaan  terdiri dari 20 pertanyaan positif dan 5 pertanyaan negatif. Hasil: Dari 30 responden klien dengan kanker payudara sebagian besar responden memiliki konsep diri sedang yaitu 15 responden (50%), konsep diri tinggi sebanyak 14 responden (46,7%) dan konsep diri rendah hanya 1 orang responden (3,3%). Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki konsep diri sedang, diharapkan keluarga untuk memberikan support pada pasien