BRAND IMAGE DAN BRAND AWARENESS TERHADAP CUSTOMER LOYALTY PRODUK SMARTPHONE - Desak Made Febri Purnama Sari (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2018)
Brand Image dan Brand Awareness Terhadap Customer Loyalty Produk Smartphone. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi yang sangat pesat terutama smartphone. Permintaan akan teknologi dalam genggaman berimplikasi pada meningkatnya permintaan akan berbagai jenis alat komunikasi salah satunya yaitu smartphone. iPhone adalah salah satu merek smartphone yang keberadaannya turut mendominasi pasar smartphone. Ini dibuktikan dari eksistensi iPhone yang tetap bertahan walaupun banyak merek smartphone lain bermunculan dan menjadi pesaing yang kuat. Loyalitas pelanggan yang dijaga dan dipertahankan dengan baik merupakan faktor penting bagi iPhone agar tetap mampu bersaing sampai saat ini. Mencipatakn kondisi pembelian berulang di pasar sehingga membentuk pemikiran awal minat beli konsumen dipasar dalam mencari produk handphone adalah harapan dari terciptanya brand image dan brand awereness . Loyalitas pelanggan menjadi salah satu tujuan utama yang diupayakan dalam pemasaran modern.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand image dan brand awareness terhadap customer loyalty. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna iPhone sebanyak 60 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa brand image dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan sebesar 73,3% terhadap customer loyalty produk smartphone iPhone di Kota Denpasar dan sisanya sebesar 26,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian iniKata kunci: brand image, brand awareness, customer loyalty