PERANAN PEMUDA HINDU DALAM MENJAGA KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA TOINASA KECAMATAN PAMONA BARAT KABUPATEN POSO - I Gede Made Suarnada (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana peranan pemuda hindu dalam meningkatkan kerukunan antar umat beragama di desa toinasa kecamatan pamona barat kabupaten poso? 2) kendala-kendala apa yang dihadapi oleh pemuda hindu dalam meningkatkan kerukunan antar umat beragama di desa toinasa kecamatan pamona barat kabupaten poso? 3) apakah upaya-upaya yang dilakukan oleh pemuda hindu dalam meningkatkan kerukunan antar umat beragama di desa toinasa kecamatan pamona barat kabupaten poso? Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dan informasi tentang peranan pemuda hindu dalam menjaga kerukunan antar umat beragama di desa toinasa yaitu 1) untuk mengetahui peranan pemuda hindu dalam meningkatkan kerukunan antar umat beragama di desa toinasa kecamatan pamona barat kabupaten poso 2) untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh pemuda hindu dalam meningkatkan kerukunan antar umat beragam di desa toinasa kecamatan pamona barat kabupaten poso 3) untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh pemuda hindu dalam meningkatkan kerukunan antar umat beragama di desa toinasa kecamatan pamona barat kabu poso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan objek penelitiaanya peranan pemuda hindu dalam menjaga kerukunan antar umat beragama di desa toinasa. Penentuan sumber data dengan menggunakan purposive sampling, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara,observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini deskriptif kualitatif