PERAN WANITA HINDU DALAM MENUMBUH KEMBANGKAN PENDIDIKAN BUDHI PEKERTI ANAK USIA DINI DI DESA SAUSU GANDASARI - Ni Gusti Ayu Putu Ermayanti (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab, kendala, dan aktivitas wanita Hindu dalam menumbuhkembangkan pendidikan budhi pekerti anak-anak usia dini di desa Sausu Gandasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, interview (wawancara) dan studi dokumentasi. Strategi analisis deskriptif-kualitatif dan analisis verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemerosotan budhi pekerti anak disebabkan beberapa hal: ketimpangan pendidikan dan perubahan pola kerja keluarga, kurang pegangan pengetahuan dan moral, serta budaya matrealistis. Aktivitas penumbuhkembangan meliputi: pengajaran disiplin belajar, bermain, beribadah, membantu orang tua dan Dharmagita. Kendala yang dihadapi meliputi kendala internal dan eksternal.