Dampak Earnings Management dalam Hubungan Kinerja dengan Cost of Debt (Studi Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Muhamad Safiq; Andi Ina Yustina; Aeniyatul Muhaqiyah (JAAF (Journal of Applied Accounting and Finance), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak earnings management dalam hubungan antara kinerja perusahaan dan cost of debt di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini, kinerja perusahaan yang diproksi dengan rasio profitabilitas (return on equity), earnings management yang diukur dengan discretionary accrual, serta cost of debt diukur dengan rasio biaya bunga dibagi dengan rerata total utang. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 30 perusahaan manufaktur dan 90 observasi. Sehingga, data yang diperoleh berupa data panel. Selanjutnya, hasil observasi atau data yang diperoleh diproses dengan pengolah data Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, kinerja perusahaan berpengaruh negatif terhadap cost of debt; dan kedua, earnings management memoderasi (memperlemah) hubungan antara kinerja perusahaan dengan cost of debt. Untuk memperkuat hasil tersebut, penelitian selanjutnya dapat menambahkan jumlah perusahaan yang melalui periode yang digunakan dan industri yang berbeda.