Persepsi Akuntan dan Ulama’ terhadap Problematika Etika Profesi Akuntan Publik Perspektif Islam - Risqifani Risqifani; Suwarno Suwarno (JIATAX (Journal of Islamic Accounting and Tax), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor dan dampak dari banyaknya kasus pelanggaran etika profesi akuntan publik melalui persepsi akuntan dan ulama’. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi dan faktor kepentingan pribadi merupakan faktor utama yang dapat membuat akuntan publik melakukan pelanggaran etika dalam profesinya. Dalam perspektif Islam, tindakan pelanggaran etika profesi akuntan publik merupakan hal yang tidak berdasar pada etika dalam Islam, karena mengandung unsur ketidakjujuran akuntan publik dalam hal penyajian opini atas laporan keuangan, Seperti yang dijelaskan dalam surat Al-Baqarah ayat 79, bahwa akan celaka bagi orang yang tidak menulis sesuai kebenaran demi untuk mencari keuntungan. Adanya iman dalam setiap pekerjaan menjadi hal yang utama sebagai dasar akuntan publik menjalankan profesinya. Dengan iman yang kuat maka niat untuk melakukan pelanggaran etika profesi akuntan publik dapat diminimalisir.