Ekonomi Makro, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Perbankan - Kusmita Kusmita; Mu'minatus Sholichah (JIATAX (Journal of Islamic Accounting and Tax), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel ekonomi makro, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan sektor perbankan di bursa efek indonesia. Return yang tinggi merupakan target yang ingin dicapai oleh para investor. Return saham dipengaruhi oleh faktor ekonomi makro dan faktor ekonomi mikro. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan dan keuangan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2016. Jumlah sampel awal terdiri dari 84 perusahaan, namun terdapat lima amatan yang teridentifikasi sebagai outlier sehingga dikeluarkan dari sampel yang kemudian dianalisis lebih lanjut. Teknik sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model regresi berganda. Sebelum dilakukan uji regresi, data terlebih dahulu diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini mengidentifikasikan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Tingkat suku bunga dan nilai tukar rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham.