Analisis Wacana Kritis E-book Novel The Da Vinci Code karya Dan Brown - arius krypton (Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2019)
Analisa wacana kritis mengenai sebuah e-book novel bergenre karya fiksi konspirasi. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui representasi nilai reiligi seorang penulis dalam sebuah karya fiksi. Nilai-nilai religi yang direpresentasikan oleh Dan Brown pada karyanya The Da Vinci Code dapat disebarluaskan kepada pembaca melalui media populer. Penelitian ini merupakan penelitian kritis dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian menggunakan Critical Discourse Analysis oleh Norman Fairclough. Pemaknaan terhadap simbol sangat dipengaruhi oleh siapa yang melihatnya dan apa yang dirasakannya. Pemaknaan Dan Brown terhadap simbol menciptakan terjadinya pergeseran nilai pada agama yang diekspresikan olehnya dalam novel fiksi konspirasi The Da Vinci Code. Dilihat dari empat unsur ideologi dan peran mediasi media massa, novel The Da Vinci Code dapat dilihat sebagai usaha untuk menyebarluaskan ideologi pribadi Dan Brown. Kata Kunci: Representasi, Nilai,  Religi, E-Book, Novel, Analisis Wacana Kritis