Analisis Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Debrina Vita Ferezagia (Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengelompokan provinsi di Indonesia bedasarkan indikator kemiskinan. Data yang digunakan adalah data cross section tahun 2017, meliputi indeks keparahan kemiskinan, indeks kedalaman kemiskinan dan presentase penduduk miskin. Metode yang digunakan adalah analisis multivariat yaitu analisis non hierarki dan hirearki cluster. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kemiskinan ditingkat provinsi dikelompokan menjadi 3 kelompok. Kelompok 1 yaitu provinsi Nusa Tenggara Timur, Papua Barat dan Papua. Kelompok 2 yaitu Aceh, Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Sulawesi Barat, dan Maluku. Kelompok 3 terdiri dari Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Kep. Bangka Belitung, Kep. Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, Bali, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantar Utara, Sulawasi Utara, Sulawesi Selatan dan Maluku Utara. Berdasarkan analisis kluster, provinsi dengan indeks kemiskinan tinggi berada pada kelompok 3, kemiskinan sedang berada dalam kelompok 2, dan indeks kemiskinan rendah berada dalam kelompok 1.Kata Kunci: analisis cluster, indeks keparahan kemiskinan, indeks kedalaman kemiskinan, presentase penduduk miskin