MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN PARENTING. - Wiranata, I Gusti Lanang Agung (PRATAMA WIDYA : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2019)
Orangtua yang bijaksana akan memberi pengaruh yang sangat besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Kelak setelah dewasa, anak akan menjadi seseorang yang sangat dipengaruhi pola asuh yang diberlakukan oleh orangtuanya. Namun sayangnya masih banyak orang tua yang melakukan kesalahan dalam mendidik anaknya sehingga berdampak buruk bagi anak. Hal ini disebabkan karena kekurangpahaman dan kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh orang tua. Sebagai orang tua perlu dimulai kesadaran untuk mewujudkan kemandirian pada anak usia dini. Orang tua juga perlu memberikan kasih sayang yang cukup bagi anak agar anak tidak merasa kesepian. Anak-anak yang dibesarkan dalam limpahan kasih sayang orang tua akan memperlakukan orang lain dengan kasih sayang pula. Setelah dewasa, ia akan belajar mencintai istri, anak, sahabat, dan masyarakatnya. Dengan demikian, orang tua sudah membantu proses anak menjalani tugas perkembangannya sehingga akan terbentuk proses kemandirian dalam diri anak hingga dewasanya. Supaya anak mendapatkan kemandirian tersebut, maka orang tua membutuhkan pengetahuan atau ilmu tentang cara mendidik, mengasuh, dan membimbing anak dengan baik dan benar. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk menstimulasi anaknya adalah dengan mengikuti berbagai kegiatan parenting sebagai program pembimbing orang tua.  Kata Kunci: Program parenting, orang tua, pengasuhan positif, perkembangan anak.