MENDIDIK ANAK MENJADI SUPUTRA MENURUT TEKS CANAKYA NITISASTRA - Sanjaya, Putu (PRATAMA WIDYA : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2018)
Pendidikan Agama Hindu pada dasarnya merupakan implementasi dan internalisasi dari ajaran-ajaran dan nilai-nilai yang bersumber dari kitab suci Weda serta susastra-susastra agama Hindu lainnya. Salah satu susastra agama Hindu yang mengajarkan kepada umatnya mengenai tata cara berperilaku yang susila termasuk pula mengajarkan bagaimana membentuk keturunan atau generasi penerus (baca: anak) yang suputra adalah teks Canakya Nitisastra. Adapun teks Canakya Nitisastra merupakan sebuah teks merupakan bentuk ringkas dari apa yang terdapat dalam kitab Arthasastra. Tulisan ini mengetengahkan petikan-petikan dari bait-bait sloka dari teks Canakya Nitisastra yang khusus mengajarkan bagaimana mewujudkan pendidikan yang baik pada anak sehingga nantinya menjadi anak yang suputra. Melalui pendekatan tekstual, dalam Canakya Nitisastra ditemukan tentang pentingnya pendidikan anak melalui cara bergaul dan penanaman ajaran kesusilaan dan kesucian dari orang tua.Kata kunci : Mendidik Anak Menjadi Suputra Menurut Teks Canakya Nitisastra