UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR AKIDAH AKHLAK MELALUI CERITA ISLAMI DI KELAS III MI MAARIF NU 01 TRITIHKULON - Al Halim, A.Adibudin (PANCAR, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak kompetensi dasar akhlak terpuji melalui Cerita Islami di kelas III MI Maarif NU 01 Tritihkulon Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan oleh peneliti pada peserta didik kelas III MI Maarif NU 01 Tritihkulon yang dilatarbelakangi masalah rendahnya prestasi belajar peserta didik pada kompetensi dasar akhlak terpuji. Rendahnya prestasi belajar peserta didik dikarenakan kurangnya media/metode ketika pembelajaran berlangsung, sehingga peserta didik sulit memahami materi pelajaran akhlak terpuji. Guru hanya mengandalkan buku paket, papan tulis, dan metode ceramah dalam penyampaian materi. Untuk menjawab tuntutan tersebut peneliti menggunakan metode cerita guna mengatasi keterbatasan peserta didik dalam memahami materi akhlak terpuji dengan menerapkan metode cerita Islami pada setiap siklus pembelajaran (2 siklus), sehingga materi pelajaran yang disampaikan akan lebih mudah diterima oleh peserta didik. Dengan hal tersebut diharapkan prestasi belajar peserta didik pada kompetensi dasar akhlk terpuji dapat meningkat.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar peserta didik pada kompetensi dasar akhlak terpuji melalui pengamatan ini menunjukkan peningkatan dari siklus ke siklus. Sebelum diadakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) (pra siklus) persentase ketuntasan klasikal hanya mencapai angka 48,39% dengan rata-rata kelas 50,64, pada siklus I meningkat menjadi 51.6% dengan rata-rata kelas 67,48, pada siklus II menjadi 100% dengan rata-rata 80,19 yaitu setelah pembelajaran Akidah Akhlak menggunakan metode Cerita Islami.