Pengunaan Media Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa - Dwiyanti, Aris Naeni (PANCAR, 2017)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan minat serta hasil belajar siswa. Media yang digunakan adalah media berbasis kearifan lokal. Gamelan dipilih sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar sebanyak 70 siswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi, analisis angket dan analisis hasil belajar siswa dengan menggunakan uji t. hasil analisis angket menunjukkan bahwa 95% siswa merespon positif dengan pembelajaran ipa berbasis kearifan lokal dengan menggunakan media gamelan. Nilai thitung 0,595 lebih kecil dari nilai ttabel 2,00 hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan.