Peningkatan Motivasi Siswa dalam Berdiskusi IPA Menggunakan Media Teka-Teki Silang (TTS) Berbasis Komputer - Riwanto, Mawan Akhir; Setianingsih, Umi (PANCAR, 2017)
Tujuan penelitian ini : 1) meningkatkan motivasi diskusi siswa dalam pembelajaran materi energi alternatif dengan menggunakan media pendamping diskusi yaitu Teka Teki Silang (TTS) yang di sajikan dalam bentuk digital; 2) meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri 2 Dukuhwaluh tahun pelajaran 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menggunakan instrumen RPP, lembar observasi, dokumentasi, tes, dan angket balikan siswa.? Data diperoleh melalui tes, lembar observasi, dan angket. Hasil penelitian : 1) Motivasi siswa dalam berdiskusi meningkat dengan digunakannya media pendukung berupa Teka Teki Silang (TTS) digital; 2) Capaian hasil belajar siswa meningkat dengan digunakannya media pendukung berupa Teka Teki Silang (TTS) digital