DAMPAK PENYESUAIAN TERHADAP KINERJA EKSPATRIAT DI INDONESIA - Sylvia Sari Rosalina (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak penyesuaian terhadap kinerja ekspatriat di Indonesia. Unit analisis dalam penelitian ini adalah ekspatriat yang telah menetap di Indonesia selama 6 hingga 12 bulan dan berencana kembali kenegaranya setelah melaksanakan tugasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah ekspatriat dengan jumlah 127. Penarikan sampel menggunakan sampling jenuh dengan response rate sebesar 63,78%. Dari 127 kuesioner yang dikirim, hanya 85 yang kembali, tetapi 81 jawaban responden yang lengkap, sehingga penelitian ini menganalisis data responden sebanyak 81. Instrument analisis statistik diukur menggunakan regresi berganda dengan menggunakan SPSS 16.00. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penyesuaian di lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja ekspatriat, namun penyesuaian di lingkungan sosial dan dilingkungan umum berpengaruh negative tidak signifikan terhadap kinerja ekspatriat. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penyesuaian ekspatriat di lingkungan kerja akan meningkatkan kinerja ekspatriat. Hal ini menunjukkan bahwa penyesuaian ekspatriat di lingkungan kerja sangat penting untuk memaksimalkan kinerja ekspatriat.