PENGARUH EFIKASI DIRI SISWA SMA TERHADAP JIWA KEWIRAUSAHAAN (ENTREPRENEURSHIP) - Fajar Adinugraha; Natania Gabriella Jansen; Nicolai Christian Suhalim (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap jiwa kewirausahaan (entrepreneurship) siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Populasi adalah siswa SMA Citra Kasih Jakarta. Sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Taro Yamane, dengan jumlah responden sebanyak 123 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS analisis regresi sederhana dengan uji T dengan taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan analisis data, efikasi diri seseorang memberikan pengaruh sebesar 90% terhadap jiwa kewirausahaannya. Sedangkan 10% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Analisis menggunakan uji T, dapat terlihat bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variabel X (efikasi diri) terhadap variabel Y (jiwa kewirausahaan). Hal ini karena nilai t hitung > t tabel, 32,961>1,658 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Jiwa kewirausahaan bisa ditumbuhkan dengan memperkuat efikasi diri. Efikasi diri siswa ini berasal dari dalam diri dan bisa dikembangkan atau diturukan melalui kombinasi 4 (empat sumber) yaitu: 1) pengalaman penguasaan, 2) pemodelan sosial, 3) persuasi sosial, dan 4) kondisi fisik serta emosi.