FAKTOR PENENTU PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (Pasca Peralihan Tugas Pengawasan Perbankan dari BI ke OJK) - Rizal, Fitra (El-Barka: Journal of Islamic Economics and Business, 2018)
Abstract: This research was conducted to determine the determinants of profitability on Sharia Commercial Bank after the transfer of banking supervision duties from Bank Indonesia to the Otoritas Jasa Keuangan. The data used in this research are secondary data obtained from Islamic Banking Statistics published by the Otoritas Jasa Keuangan and Bank Indonesia.The analysis technique used is multiple linear regression using the classic assumption test first.The results of the analysis show that the regression equation used has passed the classic assumption test. This research proves that partially, only the Operational Expenses to Operational Revenue variables that affect Return on Assets of Islamic Commercial Banks in Indonesia for the 2015-2018 Period,while the variable Capital Adequacy Ratio and Inflation did not affect Return on Assets of Sharia Commercial Banks in Indonesia for the 2015-2018 period. And simultaneously the three variables have an effect on Return on Assets of Islamic Commercial Banks in Indonesia for the 2015-2018 Period. الملخص: تم إجراء هذا البحث لتحديد محددات ربحية البنك الاسلامي التجاري بعد انتقال مهام الإشراف المصرفي من بنك إندونسيا إلى هيئة الخدمات المالية البيانات المستخدمة في هذه الدراسة هي بيانات ثانوية تم الحصول عليها من إحصاءات المصرفية الإسلامية التي نشرتها هيئة الخدمات المالية وبنك أندونيسيا. الطريقة التحليلية المستخدمة هي الانحدار الخطي المتعدد باستخدام اختبار الافتراض الكلاسيكي أولاً. توضح نتائج التحليل أن معادلة الانحدار المستخدمة اجتازت اختبار الافتراض الكلاسيكي. تثبت هذه الدراسة أن جزئية،المصروفات التشغيلية لمتغير الإيرادات التشغيلية التي تؤثر على العائد على موجودات البنوك التجارية الإسلامية في إندونيسيا للفترة 2015-2018 ، أن متغير نسبة كفاية رأس المال والتضخم لا يؤثر على العائد على الأصول البنوك الإسلامية في إندونيسيا فترة 2015-2018.في وقت واحد, المتغيرات الثلاثة العائد على الأصول تأثير المصارف الإسلامية في إندونيسيا فترة 2015-2018Abtrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penentu profitabilitas Bank Umum Syariah pasca peralihan tugas pengawasan perbankan dari Bank Indonesia ke Otoritas Jasa Keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Statistik Perbankan Syariah yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi yang digunakan telah lolos uji asumsi klasik. Penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial, hanya variabel Operational Expenses to Operational Revenue yang berpengaruh terhadap Return on Asset Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2015-2018, sementara variabel Capital Adequacy Ratio dan Inflasi tidak berpengaruh terhadap Return on Asset Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2015-2018. Dan secara simultan ketiga variabel tersebut Berpengaruh terhadap Return on Asset Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2015-2018.