SIKAP TERHADAP KESELAMATAN KERJA DAN KEPRIBADIAN - Mahmudah, Aisyah Dhiya (Cognicia, 2014)
Dalam berbagai kajian keselamatan kerja, kepribadian turut berkontribusi dalam  bagaimana para pekerja bersikap dan bertindak terhadap keselamatan di lingkungan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap terhadap keselamatan kerja dan kepribadian. pada 100 sampel karyawan PT. Pupuk Kaltim yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan analisa multipel regresi ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan sikap terhadap keselamatan kerja ditinjau dari kepribadian pada karyawan Kompartemen Pemeliharaan (F=7,398; Sig=0,000<0,001). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara dimensi Agreeableness, Conscientiousness, Openness to Experience, dan Extraversion dan sikap terhadap keselamatan kerja, serta terdapat hubungan yang negatif dan tidak signifikan pada dimensi Neuroticsm dan sikap terhadap keselamatan kerja. Dimensi Agreeableness diketahui merupakan prediktor yang paling baik pada sikap terhadap keselamatan kerja. Kata kunci: Sikap terhadap keselamatan kerja, kepribadianThe purpose of this research was to determine the relationship between  safety attitude and personality using 100 PT. Pupuk Kaltim (Maintanance Compartment) employees were taken using purposive sampling method. The result of multiple regression analysis showed that there is a significant and positive correlation towards safety attitude and personality on PT. Pupuk Kaltim employees (F=7,398; Sig=0,000<0,001). Results showed that there are significance positive correlations between Agreeableness, Conscientiousness, Openness to Experience, Extraversion, and safety attitude, while there is a negative correlation between Neuroticsm and safety attitude. Agreeableness has been found might be  predict worker safety attitude as well.Keyword: Safety attitude, personality