PENERIMAAN MASA LALU TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA - Bestari, Winda Ayu (Cognicia, 2013)
Insomnia banyak terjadi pada lansia dan berakibat pada menurunnya tingkat kesejahteraan jiwa, mengganggu kehidupan sosial serta mengakibatkan menurunnya kondisi fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerimaan masa lalu terhadap insomnia yang terjadi pada lansia. Penelitian ini melibatkan 103 orang lansia yang terdiri dari 72 lansia laki-laki dan 31 lansia perempuan. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala Accepting the Past/Reminiscing about the Past (ACPAST/REM) dan Pittsburgh Insomnia Rating Scale-20 (PIRS-20). Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sebesar 39,4% pengaruh dari penerimaan masa lalu terhadap insomnia pada lansia. Sedangkan 60,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Penerimaan masa lalu, insomnia, lansia