KOMITMEN DENGAN PEMAAFAN DALAM HUBUNGAN PERSAHABATAN - Arif, Try Abriansyah (Cognicia, 2013)
Pada masa remaja, individu membentuk kelompok teman sebaya (peer group) yang di dalamnya timbul persahabatan. Salah satu unsur dalam persahabatan adalah komitmen. Dalam hubungan persahabatan, kadang individu melakukan kesalahan yang menyakiti sahabatnya. Untuk mempertahankan hubungan persahabatan, dibutuhkan pemaafan kepada individu yang melakukan kesalahan dalam persahabatan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan komitmen dengan pemaafan dalam hubungan persahabatan. Penelitian ini menggunakan metode non-tes yaitu skala pemaafan dan skala tingkat komitmen dengan model skala likert. Jumlah subyek sebanyak 296 orang dengan rentang usia 18 tahun - 22 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat komitmen dengan pemberian pemaafan dibuktikan dengan hasil perhitungan korelasi product moment. Semakin tinggi tingkat komitmen dalam sebuah hubungan persahabatan maka akan semakin tinggi pula pemaafan yang diberikan kepada sahabat yang melakukan kesalahan (r = 0,355; p = 0,000; p < 0,01).Kata kunci: Komitmen, pemaafan, persahabatan