STUDI PENGASUHAN ORANGTUA PADA ANAK AUTIS - Mufadhilah, Mufadhilah (Cognicia, 2014)
Peran orangtua dalam mengasuh anak sangat penting, terutama bagi anak yang mengalami gangguan perkembangan seperti autis. Anak yang mengalami gangguan autis sulit untuk berkomunikasi dan bersosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengasuhan orangtua pada anak autis yang melibatkan 20 pasang orangtua. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif  dimana pengambilan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% orangtua menerapkan pola pengasuhan demokratis, kemudian 15% menerapkan pola pengasuhan otoriter, dan 10% orangtua menerapkan pola pengasuhan permisif. Adapun dampak yang dapat dikemukakan pada penelitian ini adalah pada pola asuh demokratis orangtua lebih memahami keinginan dan minat anak. Sehingga perlakuan orangtua didasarkan pada kepentingan anak bukan hanya kepentingan orangtua. Pada pola asuh demokratis menunjukkan bahwa anak lebih mudah diajak berkomunikasi, emosional anak lebih stabil dan tenang. Kemudian pada pola asuh otoriter orangtua lebih mementingkan keinginan dan kepentingannya tanpa memikirkan kepentingan anak, sehingga anak pada pola asuh ini menjadi lebih pendiam dan kurang bisa mengeksplor kemampuannya dalam hal komunikasi dan sosialisasinya. Sedangkan pada pola asuh permisif, orangtua cenderung mengabaikan kepentingan dan keinginan anak dan cenderung menyerahkannya kepada orang lain. Anak pada pola asuh ini cenderung menunjukkan perilaku agresif.Katakunci: Pengasuhan orangtua, autisThe role of parents in raising children is very important, especially for children with developmental disorders such as autism. Where children with autistic disorder is difficult to communicate and socialize. This study aims to determine the parenting autistic children involving 20 sets of parents. Method in this study uses descriptive quantitative method in which data collection using questionnaires. The results showed that 75% of parents applying democratic parenting, then 15% applying authoritarian parenting, and 10% of parents applying permissive parenting. As for the impact that could be addressed in this study is that the children in the democratic parenting parents better understand the desires and interests of children. So that treatment is based on parental interest is not only the interests of the child parents. Later on authoritarian parenting parents more concerned with the wishes and interests without considering the interests and wishes of children. While the permissive parenting, parents tend to ignore the interests and wishes of children and hand them over to someone else.Keywords: Parenting, autism