SUMBER-SUMBER RESILIENSI ORANG TUA REMAJAYANG MENGALAMI KEHAMILAN PRANIKAH - Ratnasari, Ayu Devi (Cognicia, 2013)
Persoalan hamil pranikah berdampak luas bagi remaja dan orang tua yang mengalaminya. Sebagai orang tua yang di hadapkan permasalahan seperti ini di butuhkan suatu pemikiran yang bijaksana, karena orang tua juga di tuntut bertanggung jawab dalam pengambilan keputusan jalan keluar yang terbaik terhadap masalah yang di hadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran resiliensi, sumber-sumber resiliensi serta karakteristik individu yang resilien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jumlah subjek 2 pasang suami istri. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan seorang yang resilien mampu mengembangkan ketiga sumber-sumber resiliensi seperti individu yang resilien memiliki dukungan eksternal (I Have), kekuatan pribadi individu (I Am), dan yang terakhir adalah kemampuan interpersonal yang dimiliki individu (I Can). Laki-laki menunjukkan perilaku yang didasari oleh rasionalnya sedangkan wanita didasari oleh emosional. Sehingga laki-laki mampu mengatasi masalahnya sebelum mendapatkan bantuan orang lain sedangkan wanita mampu mengatasi masalahnya setelah mendapatkan bantuan dari orang lain.Kata kunci: Resiliensi, orang tua, kehamilan pranikah