RELIGIOUS COPING DENGAN STRESS PADA MAHASISWA - Anggraini, Baiq Dwi Suci (Cognicia, 2014)
Mahasiswa merupakan masa dimana individu dianggap mampu oleh masyarakat untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapinya. Permasalahan tersebut akan menimbulkan konflik dengan dirinya maupun terhadap orang lain di sekitarnya. Konflik dan permasalahan yang beragam tersebut menyebabkan munculnya situasi stress apabila individu tidak mampu menghadapinya. Maka dibutuhkan kemampuan strategi dalam memahami dan mengatasi sumber sress yang efektif agar individu lebih mampu memaknai secara positif ketika menghadapi kondisi stress yang dialaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara religious coping dengan stress pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa skala, yaitu skala religious coping dan skala tingkat stress dengan model skala likert. Jumlah subjek sebanyak 380 mahasiswa laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara religious coping dengan tingkat stress dibuktikan dengan hasil perhitungan korelasi product moment. Semakin tinggi tingkat religious coping positif maka akan semakin rendah tingkat stress pada mahasiswa (r = 0,295; p = 0,000; p < 0,01).Kata kunci: Religious coping, stres, mahasiswaCollege students are individual who considered by society that able to solve many problems. The problems will cause internal or and external conflicts. The conflicts and problems will cause stressful event occur if they can not cope it. Therefore effective strategy coping is needed to understand and cope stressor in order to positively stand stress event. The purpose of this study was to determine the relationship of religious coping with stress in college students. This study uses a scale methods, religious coping scale and stress levels scale to the likert scale. The number of subjects as much as 380 college students which is consist of male and female. The results showed that there is a correlation between the religious coping to the level of stress demonstrated by the calculation of the product moment correlation. The higher of positive religious coping then the stress level is lower (r = 0,295; p = 0,000; P < 0,01).Keyword: Religious coping, stress, student college