KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL, INDEPENDENSI, ETIKA PROFESI DAN KINERJA AUDITOR - Putu Purnama Dewi; Sarah Wulan Ramadhanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2018)
Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Independensi, Etika Profesi dan Kinerja Auditor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, independensi dan etika profesi terhadap kinerja auditor pemerintah pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Perwakilan Provinsi Bali.Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 74 sampel.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, yaitu menyebarkan kuesioner pada auditor di Badan Pengawasan Keuangan dan Perwakilan Provinsi Bali.Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, independensi dan etika profesi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor.Hal ini menunjukkan bahwa semakin meningkatnya kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, independensi dan etika profesi maka kinerja auditor semakin meningkat pula.Kata kunci : kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, independensi, etika profesi, kinerja auditor