HUBUNGAN CEO GENDER DAN LEVERAGE DENGAN KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Aloysia Putu Devy Varadina; Nyoman Gede Arya Diatmika (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2018)
Hubungan CEO Gender dan Leverage Dengan Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara CEO Gender dan Leverage dengan Konservatisme Akuntansi. Adanya kebebasan dalam pemilihan metode akuntansi yang diterapkan perusahaan dapat memberikan peluang untuk melakukan tindakan kecurangan dalam laporan keuangan. Salah satu cara untuk menangani tindak kecurangan tersebut adalah dengan diterapkannya metode akuntansi yaitu konservatisme akuntansi. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel pada perusaahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Jumlah populasi sasaran dalam penelitian ini yaitu sebanyak 36 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah jenis data kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif menggunakan tabulasi silang (crosstabs) dan melihat dari nilai Gamma (?). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara CEO Gender dengan Konservatisme Akuntansi (?=0,763). Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat lemah antara Leverage dengan Konservatisme Akuntansi (?=0,021).Kata Kunci: CEO gender, leverage, konservatisme akuntansi