FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI: STUDI KASUS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KABUPATEN GIANYAR - Putu Agus Satria; Putu Purnama Dewi (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2019)
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi: Studi Kasus pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Gianyar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel pendidikan dan pelatihan, keterlibatanpengguna dalam pengembangan sistem, serta dukungan manajemen puncak terhadap kinerja sistem informasi akuntansi baik itu secara parsial maupun secara simultan. Populasi penelitian ini ditunjukan kepada karyawan bagian tabungan dan deposito, bagian kredit, serta bagian kasir yang telah memakai sistem IT pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Gianyar sebanyak 78 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dengan program SPSS 24.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pendidikan dan pelatihan, keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem, serta dukungan manajemen puncak berpengaruh positif terhadap kinerja SIA. Sedangkan secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen.Kata kunci: Pendidikan dan pelatihan, keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem, dukungan manajemen puncak, kinerja sistem informasi akuntansi