BUDAYA TRI HITA KARANA SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH EXTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA AUDITOR: STUDI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK SE-PROVINSI BALI - Gine Das Prena; Ayu Evitasari (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2019)
Budaya Tri Hita Karana Sebagai Pemoderasi Pengaruh External Locus of Control Terhadap Kinerja Auditor: Studi pada Kantor Akuntan Publik se-Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan external locus of control dan Budaya Tri Hita Karana sebagai variabel moderasi terhadap kinerja auditor. Populasi dari penelitian ini adalah auditor yang tergabung dalam kantor akuntan publik di seluruh provinsi Bali. Pemilihan sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan memilih kriteria auditor yang memiliki pengalaman kerja lebih dari satu tahun. Data bagi penelitian ini didapat dengan cara menyebarkan quisioner dan pengukuran hipotesis dilakukan dengan mempergunakan t test dan F test. Teknis analisis data yang dipergunakan adalah MRA (moderated regression analysis). Hasil penelitian mengungkap bahwa external locus of control memiliki dampak signifikan pada kinerja auditor. Disisi lain terungkap bahwa external locus of control memiliki pengaruh terhadap kinerja auditor ketika dimoderasi dengan keberadaan budaya tri hita karana (studi pada kantor akuntan publik se-provinsi Bali) Kata kunci: External locus of control, budaya Tri Hita Karana, kinerja auditor