PENGARUH FEE BASED INCOME DAN TRANSAKSI E-BANKING TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI - Putu Ayuni Kartika Putri Suardana; Ketut Tanti Kustina (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2017)
Pengaruh fee based income dan transaksi e-banking terhadap perubahan laba pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bagaimana sebuah bank umum konvensional yang berstatus bank daerah menerapkan strategi meningkatkan jasa bank lainnya dengan memperbesar fee based income dan mengintensifkan transaksi e- banking sebagai langkah dalam memaksimalkan laba perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang disumbangkan dari fee based income dan transaksi e-banking terhadap perubahan laba PT. Bank Pembangunan Daerah Bali. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Bulanan PT. Bank Pembangunan Daerah Bali periode 2014-2016. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji statistik F dan uji statistik T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) fee based income berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan laba pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali, 2) transaksi e- banking berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap perubahan laba pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali. Koefisien regresi menunjukkan hasil positif dengan nilai 0,428 atau 42,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa semaking tinggi fee based income dan semakin intensif transaksi e-banking maka semakin tinggi pula perubahan laba yang diperoleh.Kata Kunci:  Fee Based Income, Transaksi E-Banking dan Perubahan Laba