PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PEMBIAYAAN SYARIAH DAN KEUNGGULAN BERSAING UKM DI KOTA KENDARI - Sitti Zakiah M (Mega Aktiva, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk  (1) menguji dan menganalisis pengaruh faktor internal terhadap keputusan pembiayaan syariah UKM; (2) menguji dan menganalisis pengaruh faktor eksternal terhadap keputusan pembiayaan syariah UKM; (3) mengkaji pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap keunggulan bersaing UKM melalui keputusan pembiayaan syariah; (4) mengkaji secara langsung pengaruh faktor internal terhadap keunggulan bersaing UKM; (5) mengkaji secara langsung pengaruh faktor eksternal terhadap keunggulan bersaing UKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Analisis data dilakukan melalui metode Partial Last Square (PLS). Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive dengan terlebih dahulu menyeleksi UKM yang melakukan pembiayaan pada bank syariah (Muamalat dan Mandiri), sampel berjumlah 30 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk dapat mengakses pembiayaan dan mendapatkan keunggulan bersaing, maka harus memperhatikan faktor internal antara lain: karakteristik pengusaha,motivasi,integritas dan modal, dan faktor eksternal yaitu: kebijakan pemerintah,teknologi informasi,membangun jaringan,pesaing dan ekuatan sosial budaya. Hasil statistik  menunjukan bahwa motivasi, modal, kebijakan pemerintah dan membangun jaringan berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan syariah dan keunggulan bersaing UKM.