ANALISIS EFISIENSI USAHATANI PADI SAWAH : STUDI PADA PETANI PADI SAWAH DI DESA CIALAM JAYA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN - La Ode Nur Yasin (Mega Aktiva, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cialam Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan, pada Bulan Agustus 2013. Penentuan sampel dilakukan secara acak sederhana dengan menggunakan rumus Taro dan Yamane, sebanyak 32 orang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis elastisitas produksi pada usahatani padi sawah (2) menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi sawah. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) elastistas produksi bibit, pupuk urea, pupuk TSP, pestisida dan tenaga kerja bernilai positif dan berada pada daerah rasional. (2) penggunaan faktor produksi bibit, pupuk urea, pupuk TSP, dan tenaga kerja belum efisien dengan nilai NPM/BKM > 1, sedangkan penggunaan faktor produksi pestisida tidak efisien dengan nilai NPM/BKM < 1.