ANALISIS EFISIENSI INVESTASI DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA PADA PERIODE 2001 - 2013 - Indri Hapsari; Sitti Zakiah M (Mega Aktiva, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  dan  mengukur tingkat efisiensi investasi  yang  ada di Provinsi Sulawesi Tenggara  pada periode 2001 - 2013 dan mengembangkan langkah-langkah kebijakan yang mendukung  masuknya investasi di Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode perhitungan Incremental Capital Output Ratio (ICOR) digunakan untuk penilaian tingkat efisiensi investasi  di Provinsi Sulawesi Tenggara Secara matemastis Harrod-Domar   menunjukkan rumus ICOR. Hasil penelitian menunjukan bahwa investasi yang masuk ke Provinsi Sulawesi Tenggara dari periode 2001-2013  masih tergolong tergolong efisienJika dilihat dari  nilai ICOR lag 0 maupun lag 1  masih tergolong cukup efisien  dengan nilai ICOR diantara 3 dan 4 meskipun pada tahun tertentu terdapat nilai ICOR diatas 4 yang menunjukkan kurang efisiennya tingkat investasi dengan koefisien nilai ICOR lag 0  pada tahun 2009 dan 2013 sedangkan  lag  1  pada tahun 2012 dan 2013. Sedangkan berdasarkan metode akumulasi investasi yang menerapkan prinsip rata-rata tertimbangmenunjukkan semakin tidak efisiennya tingkat investasi pada  periode pengamatan  dari  2004-2013, 2005-2013, 2006-2013, 2007-2013,2008-2013masing-masing  menunjukkan nilai  ICOR diatas 4.