RASIO PROFITABILITAS SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. KARYA LANCAR MANDIRI DINAMIKA CABANG KOTA KENDARI - Sabrin Sabrin; Sri Nellya Ningsih (Mega Aktiva, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan rasio profitabilitas PT. Karya Lancar Mandiri Dinamika Cabang Kota Kendari serta untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas  terhadap  kinerja  keuangan  perusahaan  selama  tahun  2012-2015. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan rasio profitabilitas PT. Karya Lancar Mandiri Dinamika Cabang Kota Kendari tahun 2012-2015 mengalami peningkatan pada rasio gross profit margin, net profit margin, return on asset, dan return on investment. Sedangkan rasio return on equity mengalami fluktuasi. Pengaruh rasio profitabilitas terhadap kinerja keuangan dilihat dari kelima (ke-5) indikator rasio profitabilitas yaitu gross profit margin, net profit margin, return on asset, return on investment, serta return on equity, yang berpengaruh pada PT. Karya Lancar Mandiri Dinamika Cabang Kendari adalah gross profit margin dan Return On Equity. Dimana gross profit margin rata-ratanya 19,43%, sedangkan Return On Equity rata-ratanya 27,41%.