STRATEGI PENGEMBANGAN JAMBU METE UNTUK MENDUKUNG PEREKONOMIAN PETANI DI KABUPATEN MUNA - Irmawatty P. Tamburaka (Mega Aktiva, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kendala dalam mengembangkan jambu mete dan  (2) strategi pengembangan jambu mete  untuk mendukung perekonomian petani di Kabupaten  Muna. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, jenis dan sumber data yakni data sekunder dan data primer, data sekunder diperoleh  melalui instansi terkait, BPS, jurnal maupun  literature yang berhubungan dengan penelitian ini, sedangkan data primer diperoleh dari wawancara petani jambu mete. Populasi dalam penelitian ini adalah petani jambu mete yang memiliki luas lahan minimal 0,5 Ha, responden ditetapkan melalui purposive random sampling sebanyak 20 petani responden  yang tersebar dan  berada di  Kabupaten Muna  Provinsi Sulawesi Tenggara, metode pengumpulan data melalui wawancara kepada instansi terkait maupun petani  jambu mete. Alat analisis yang digunakan statistik sederhana, tabulasi selanjutnya intepretasi data Muna ditekankan pada peningkatan produksi melalui perluasan areal tanam. Untuk  meningkatkan  motivasi petani menanam jambu mete, perlu dilakukan penyuluhan dan diseminasi teknologi unggulan. Peran pemerintah daerah dan mitra usaha diperlukan untuk mempercepat apresiasi petani bertanam jambu mete, dengan cara  menampung  produksi  dengan harga yang  layak  dan  menyediakan  sarana produksi secara  mudah dan  murah. Untuk menjamin keberhasilan  program pengembangan  jambu mete  di Muna, perlu dilakukan pembagian wilayah berdasarkan karakteristik lingkungan dan masyarakatnya. Petani perlu secara aktif terlibat dalam setiap proses pengambilan keputusan,  sehingga usaha pengembangan sesuai dengan keinginan petani. Analisis kompetitif jambu mete dibanding tanaman perkebunannya lainnya pada areal yang sama perlu diteliti dan dikaji untuk mendukung pengembangan jambu mete diwilayah ini.