KELUARGA DALAM LINGKUNGAN PENDIDIKAN MANUSIA MANDIRI - Nasehudin Nasehudin (Edueksos : Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2016)
Keluarga merupakan suatu kesatuan dan pergaulan hidup terkecil di dalam masyarakat. Dikatakan sebagai sebagai kesatuan hidup. Karena keluarga adalah kumpulan orang-orang yang diikat oleh tujuan bersama. Tujuan bersama yang tidak pernah dirumuskan namun terpatri di hati setiap anggotanya. Interaksi diantara anggota berlangsung secara tidak resmi (informal) Salah satu komponen dari proses pendidikan adalah masukan lingkungan. Keluarga sebagai tempat pendidikan pertama dan utama yang berada dan terjadi di dalam lingkungannya. Oleh karena itu, lingkungan  keluarga punya andil besar dalam rangka mencapai tujuan pendidikan, apalagi untuk mewujudkan kemandirian sasaran didik. Mewujudkan proses pemandirian, membutuhkan wadah untuk menumbuhkan dan mengembangkan potensinya. Wadah tersebut manusia dapat melakukan aktifitas serta hubungan dengan orang lain dalam sistem sosial. Kata Kunci: Keluarga, lingkungan, pendidikan, mandiri