TINJAUAN PELAKSANAAN PROGRAM PERSAUDARAAN MADANI DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Wali Aya Rumbia (Mega Aktiva, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana Pelaksanaan Program Persaudaraan Madani di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survey, Analisis data secara deskriftif kualitatif dengan menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa salah satu program pemberdayaan masyarakat yang dilembagakan dalam bentuk program persaudaraan madani merupakan program yang mempersaudarakan keluarga  tidak mampu dengan keluarga  mampu secara ekonomi dan ditetapkan dengan Peraturan Pemerintah.  Program tersebut mencakup beberapa aspek antara lain aspek lapangan kerja, perumahan, pendidikan dan mental spiritual, pembinaan rumah tangga. Tujuannya untuk mengurangi tingkat kemiskinan. Terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan program tersebut  seperti putusnya komunikasi antara mereka yang dipersaudarakan karena waktu, pindah tugas, jabatan tertentu. Ada yang  tidak bersedia untuk didata karena tidak ingin diketahui identitasnya. Informasi tentang program tersebut belum merata, sehingga diperlukan sosialisasi  melalalui media cetak maupun elektronik agar dapat diketahui oleh seluruh masyakat.