Dualitas Das Verstehen dan Das Leben dalam Sajak (Sebuah Catatan Hermeneutis Membaca Buku Kumpulan Puisi “Seperti Bukan Cinta” Karya Arip Senjaya) - Hudjolly Hudjolly (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Ruang hidup dapat dimengerti karena adanya kemampuan memahami. Kita bisa memahami ”Seperti Bukan Cinta” dalam seluk beluknya yang berpusat pada keremeh temehan. Di dalamnya ada dualitas das Leben dan das Verstehen. Dualitas ini menghantarkan pembaca untuk mengerti, memahami keremehan peristiwa sebagai bagian dari hidup. Dualitas ini menghantarkan pemahaman pada ruang hidup pengarang “Seperti Bukan Cinta” yang terbagi dalam kuadran-kuadran.