TINJAUAN PRAGMATIK DALAM KETERAMPILAN BERBICARA - Diana Tustiantina (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Keterampilan berbicara adalah suatu keterampilan berbahasa yang menekankan pada fungsi komunikatif. Fungsi komunikatif merupakan tujuan utama dari berbicara. Tujuan tersebut dapat tercapai dengan baik jika pembicara benar-benar memahami isi pembicaraannya. Selain memahami isi pembicaraan, keberhasilan berbicara ditentukan pula oleh beberapa kompetensi kebahasaan yang dimiliki pembicara, salah satunya adalah kompetensi pragmatik. Kompetensi pragmatik adalah kompetensi kebahasaan yang berkaitan dengan kemampuan pembicara dalam memahami konteks pembicaraan. Konteks yang dimaksud adalah konteks situasi tutur. Konteks pembicaraan menjadi penting dalam keterampilan berbicara karena biasanya keterampilan berbicara melibatkan interaksi sosial dan merupakan kegiatan yang berdimensi sosial. Keterampilan berbicara adalah kemampuan mengucapkan kalimat-kalimat untuk menyampaikan pesan berupa pikiran, gagasan, dan perasaan kepada orang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pragmatik merupakan salah satu kompetensi kebahasaan yang dibutuhkan dalam keterampilan berbicara.