ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SURAT DINAS PADA SISWA KELAS VII G DI SMP NEGERI 17 KOTA SERANG - Nani Nani (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud kesalahan yang dilakukan siswa kelas VII di SMP Negeri 17 Kota Serang dalam pembelajaran menulis surat dinas. Aspek ejaan, pemilihan kata (diksi) dan struktur kalimat agar padu merupakan wujud kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Faktor-faktor seperti pengaruh bahasa ibu (B1) dan lingkungan siswa menjadi kendala siswa dalam proses pembelajaran menulis surat dinas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang menitik beratkan pada jenis penelitian studi kasus. Data yang digunakan adalah hasil kerja berupa surat dinas yang ditulis siswa. Data dikumpulkan dengan cara menganalisis, mengklasifikasi, dan mengevaluasi/menilai dokumen yang berupa surat resmi yang telah ditulis oleh siswa. Hasil temuan dalam penilitian ini berupa kesalahan dalam wujud; kesalahan ejaan (penggunaan huruf kapital, kata hubung, kata depan, dan tanda baca); pemilihan kata (diksi); dan kefektifan penggunaan kalimat.