PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN MENULIS KARANGAN PADA SISWA KELAS IV SDLB TUNAGRAHITA RINGAN DI SEKOLAH KHUSUS NEGERI 01 PEMBINA PANDEGLANG - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Pendidikan  memegang peranan penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan setiap individu yang terlibat dalam pendidikan itu dituntut berperan secara maksimal dan penuh tanggung jawab untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan menulis karangan pada siswa kelas IV SDLB Tunagrahita Ringan di Sekolah Khusus Negeri 01 Pembina Pandeglang Banten. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa penerapan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan penguasaan siswa dalam menulis karangan pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Hal ini terlihat dari  enam indikator terjadinya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis karangan berbantukan media gambar sebagai dasar pengembangan karangan mengalami peningkatan pada siklus I, II sampai siklus III. Rata-rata kemampuan menulis siswa pun mengalami peningkatan yang cukup signifikan, yaitu pada siklus I adalah 50,83%, pada siklus II memiliki rata-rata 71,66%, dan meningkat siklus III rata-ratanya sebesar 79,17%.